Западный скоростной диаметр

Западный скоростной диаметр

Санкт-Петербург (новое строительство)
Проект, разработка рабочей документации
Период работ по проекту: 2004 – 2016
Генеральный проектировщик: АО «Институт «Стройпроект»
Заказчик: АО «Западный скоростной диаметр»


Первая в Санкт-Петербурге городская платная скоростная автомагистраль, включающая сложный комплекс искусственных сооружений. Западный скоростной диаметр соединяет юго-западную часть Санкт-Петербурга с Кольцевой автодорогой, Васильевским островом и трассой «Скандинавия». Западный скоростной диаметр упростил доступ к главным транспортным узлам Санкт-Петербурга — аэропорту Пулково, Морскому и Пассажирскому портам. Время поездок между отдельными районами города сократилось на 50–70%.   

P4090276.jpg
@media (max-width : 420px) { .photo_project{ width: 350px; height: 200px; } }

Основные характеристики Западного скоростного диаметра

  • Длина – 46,6 км
  • Длина искусственных сооружений (мосты, путепроводы, тоннели) – 21 км
  • Максимальная интенсивность движения – 140 000 автомобилей в сутки
  • Транспортные развязки – 14
  • Количество поездок в год> 70 млн

Основные сооружения Западного скоростного диаметра

Южный участок

Участок длиной 8,7 км соединяет Кольцевую автодорогу вокруг Санкт-Петербурга с районом Морского порта. 90% трассы идёт по искусственным сооружениям — эстакадам, мостам и путепроводам, поднимаясь в некоторых местах на 25 м над землёй.

Участок трассы между проспектом Стачек и районом Морского порта проложен в узком коридоре между промышленными территориями и в полосе отвода железной дороги. Из-за стеснённых условий трасса запроектирована в два уровня с использованием двухъярусных ферм. Движение на нижнем ярусе идёт в одном направлении, на верхнем — в противоположном. Фермы расположены в плане на кривой переменного радиуса с виражами и переходными участками.

Северный участок

Участок длиной 26,4 км создал дополнительные въезды и выезды из северных районов Санкт-Петербурга и выход к курортной зоне на берегу Финского залива. Ввод участка помог реализовать городскую программу по организации непрерывного движения по набережным Санкт-Петербурга за счёт разгрузки транспортного узла на севере города.

Центральный участок

Участок длиной 11,7 км – самая сложная часть Западного скоростного диаметра, где автомагистраль в основном проходит по искусственным сооружениям в акватории Невской губы.

Двухъярусный мост через Морской канал

  • Длина – 1020 м
  • Длина центрального пролета – 168 м
  • Подмостовой габарит по высоте – 52 м

Вантовый мост через Корабельный фарватер

  • Длина – 620 м
  • Длина центрального пролёта – 320 м
  • Подмостовой габарит по высоте – 35 м

Вантовый мост через Петровский фарватер

  • Длина – 581 м
  • Длина центрального пролёта – 240 м
  • Подмостовой габарит по высоте – 25 м

Выемка вдоль Васильевского острова

  • Длина – 2977 м
  • Глубина – 7 м
  • Длина тоннеля на пересечении с рекой Смоленкой – 290 м

В состав ЗСД входят два мостовых сооружения, которые занимают второе и третье место в рейтинге самых длинных мостов России: Южная эстакада основного хода с мостами через Морской канал и Корабельный фарватер длиной 9378 м и Северная эстакада основного хода с мостами через Петровский канал и Елагин фарватер длиной 8794 м. 

P4090328.jpg

Архитектурное решение магистрали – функционализм и лаконичность. Мосты, эстакады, развязки и все другие элементы – опоры освещения, шумозащитные экраны, карнизы – органично увязаны в единое целое.

Проект Западного скоростного диаметра неоднократно становился победителем различных отраслевых конкурсов и премий.  

Хронология строительства »

Награды »

Инновации »





 

Связанные проекты

Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД) Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД)

Проектирование участков Широтной магистрали скоростного движения, которая свяжет удалённые южные и восточные районы Санкт-Петербурга с центром и между собой.

 
 
Новые транспортные развязки для Западного скоростного диаметра Новые транспортные развязки для Западного скоростного диаметра

Новые развязки запроектированы в целях развития подключения улично-дорожной сети Санкт-Петербурга к Западному скоростному диаметру. Они улучшат комфорт пользователей и доступность магистрали и отдельных районов Санкт-Петербурга.

 

 
 

 

Возврат к списку