Новосибирск | Мостовой переход через Обь (Бугринский мост) |
Санкт-Петербург | Благовещенский мост через Неву |
Сочи (новое строительство)
Проектирование, разработка рабочей документации
Период работ по проекту: 2007 –
2013
Генеральный проектировщик: АО «Институт «Стройпроект»
Заказчик: ФКУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства»
Автодорожный обход г. Сочи – один из первых дорожных объектов АО «Институт «Стройпроект» в Сочи. Проектирование олимпийских объектов велось в сложных условиях: это и горный рельеф, и сейсмические риски (а также подвижные грунты), существующая плотная городская застройка, жесткие требования по охране окружающей среды.
К проектированию 2-го пускового комплекса I очереди автодорожного обхода г. Сочи Институт «Стройпроект» подключился в 2007 году, выполнив корректировку проекта 2-го и 3-го пусковых комплексов. В 2008 – 2009 гг. была подготовлена рабочая документация по 3-му пусковому комплексу.
Участок, протяженностью 5,2 км, в составе 3-го комплекса три эстакады, развязка на Пластунской ул., тоннель – 354,4 м.
III очередь автодорожного обхода (р. Псахе – пос. Нижняя Хобза)
В составе проекта 3 транспортных развязки, 8 мостов и эстакад, 8 тоннелей. Общая протяженность искусственных сооружений (мосты, эстакады, тоннели) ~ 9960 м (прямое направление) / ~ 10190 м (обратное направление).
Для III очереди автодорожного обхода города Сочи АО «Институт «Стройпроект» разработало проект строительства. Следует отметить, что существующая дорога «Джубга-Сочи» не только узкая, но и единственная, соединяющая Сочи с остальной Россией. Поэтому целесообразно дальнейшее ее развитие. Участки этой дороги были реконструированы к Сочинской Олимпиаде, благодаря чему стал возможен частичный объезд города, тогда как на части Сочинской агломерации дорога по-прежнему проходит через густонаселенные территории, пешеходные переходы, горные серпантины.
Проектирование транспортных сооружений Олимпийского Сочи велось в сложных условиях: все они проектировались в сжатые сроки с учетом сейсмичности и сложных инженерно-геологических условий района строительства, горного рельефа, стесненных условий строительства, жёстких требований по охране окружающей среды. Транспортные объекты олимпийского Сочи представляют собой современные сооружения мирового уровня. Институт успешно справился с поставленными задачами и наработал уникальный профессиональный опыт.
Проектирование олимпийских объектов велось в сложных условиях: это и горный рельеф, и сейсмические риски (а также подвижные грунты), и существующая городская застройка, и жесткие требования по охране окружающей среды. В результате в Институте был наработан уникальный профессиональный опыт проектирования сложных и особо сложных внеклассных дорожно-транспортных сооружений.